Болезни сердца и сосудов

Газета «ФАКТЫ» 3 октября 2003 г.

Около 170 тысяч человек в Украине ежегодно переносят инсульт, до 40% больных погибают. Только 10 — 15% из тех, кто выжил, возвращаются к своей работе. К факторам риска относятся: наследственность, хронический стресс, жизнь в экологически неблагоприятных условиях, неправильное питание. За последние 10 лет заболевание заметно помолодело. Среди тех, кто перенёс инсульт, есть и тридцатипятилетние.

Журнал «Мой Доктор» Февраль, 2005 г.

Согласно официальной статистике, более чем каждый второй умерший (62,5%) пал жертвой сердечно-сосудистых заболеваний. Половина из них (48,5%) погибло от инфаркта миокарда или других проявлений ишемической болезни сердца. Прибавьте к ним еще более трети (32,5%) сердечно-сосудистых смертей, связанных с инсультами и другими сосудистыми заболеваниями мозга.

Газета «Здоровье Украины», декабрь, 2005 г.

Начиная с середины 50-х годов прошлого столетия, распространение заболеваний системы кровообращения в большинстве стран приобрело эпидемический характер. Они занимают первое место в структуре смертности граждан Украины, на несколько порядков опережая смертность от злокачественных новообразований. В Украине, в отличие от всего цивилизованного мира происходит ежегодное увеличение показателей заболеваемости сердечн-ососудистой системы.

Большинство из нас живет и не задумывается о том, что в Украине 62,5% людей умирают преждевременной смертью от болезней, связанных с нарушениями работы сердца, среди которых: атеросклероз, гипертоническая болезнь, инсульт, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца и др.

Беда в том, что в последние годы данные заболевания значительно помолодели, то есть они проявляются в более молодом возрасте. Если раньше считалось, что мужчины 45 – 50 лет уже относятся к группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, женщины – после наступления менопаузы (до того их защищают женские половые гормоны), то на сегодняшний день в группе риска уже 40-летние мужчины, а в последние годы инфаркты случаются и у 20 – 25-летных парней.

Несмотря на то, что во всем мире причиной смертности №1 являются болезни системы кровообращения, в развитых странах мира все больше и больше людей научились избегать заболеваний сердца и продлевать жизнь. Об этом ярко свидетельствуют данные, приведенные в таблице.

СМЕРТНОСТЬ ОТ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
(на 100 тыс. населения в среднем в год)

Страна1960 год1970 год2007 год
США266,4258,7124,5
Великобритания204,9183,547,6
Финляндия246,8214,4173,1
Италия145,694,964,6
Япония61,538,224,7
Австралия236,15226,2123,4
Коста-Рика72,566,7104,8
Украина243,8360,1893,12

Из таблицы видно, что временные показатели смертности во всех приведенных странах уменьшаются, а в Украине – увеличиваются. Почему? Потому, что факторов, которые приводят к росту числа сердечных заболеваний, с каждым днем становится все больше, а информированность населения о положении дел в данной области (статистических данных) и мерах профилактики полностью отсутствует. Вот и выходит, что мы должны сами заботиться о своем здоровье.

Основатель клиники сердечной хирургии в Киеве, Николай Амосов писал так:

  1. «В большинстве болезней виноваты не природа, не общество, а человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности».
  2. «Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым».
  3. «Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их ничем нельзя. К счастью человек так совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда».
  4. «Врачи лечат, а здоровья нужно добиваться самому».
  5. «Здоровый человек бывает несчастным, но больной счастливым быть не может».

В своей практике, Николай Амосов не раз доказал правоту всех этих изречений. Он был хирургом, но, в первую очередь, он учил людей, как быть и оставаться здоровыми.

Факторы, приводящие к росту числа сердечных заболеваний: малоподвижный образ жизни; частые стрессы; неудовлетворительная экологическая обстановка; вредные привычки и накопление свободных радикалов, рацион питания с повышенным содержанием жиров и употребление обработанных, рафинированных и синтетических пищевых продуктов, что приводит к недостаточному поступлению в организм аминокислот, витаминов, минералов и других, жизненно необходимых биологически активных веществ; употребление некачественной воды и множество других. В последние годы все чаще появляются сведения, связывающие сердечно-сосудистую патологию с инфекцией, а значит с плохим состоянием нашего иммунитета.

Как ни одна другая система, сердечно-сосудистая система (ССС) подвержена различным заболеваниям. Здесь можно провести аналогию с работающим автомобилем, быстрее изнашиваются те детали и агрегаты, которые наиболее интенсивно функционируют. То же происходит и в человеческом организме. Сердце – орган, который никогда не отдыхает, на протяжении всей жизни сокращаясь и расслабляясь со средней частотой около 70 раз в минуту, что, при средней продолжительности жизни, составляет примерно 3000 миллионов сокращений. На протяжении всей жизни сердце перекачивает кровь по всему организму. С кровью во все наши органы и ткани поступают питательные вещества и кислород, необходимые для жизни, и с ней же удаляются продукты жизнедеятельности организма – происходит очистка организма от шлаков и токсинов. Сердцу, как и всем органам, необходимо питание, которое поступает с кровью. Кровь поступает по двум КОРОНАРНЫМ АРТЕРИЯМ. Если коронарные артерии плохо пропускают кровь (например, при атеросклерозе), то возможно развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Если по каким-то причинам сосуды плохо пропускают кровь в головной мозг, развивается инсульт. Руководит биением сердца нервная структура, называемая «водителем ритма», посылающая через постоянные интервалы времени нервные импульсы на сердечную мышцу. Нарушения циркуляции этих сигналов вызывают сбои в работе сердечной мышцы – аритмию: пропуски, судорожное внеочередное сокращение и другие нарушения. Аритмия развивается у больных с заболеваниями системы кровообращения, как осложнение течения основного заболевания. Причинами сбоя в работе «ритмоводителя» являются: воспаление мышцы сердца, нарушение ее питания, недостаток витаминов и минералов, лецитина, некоторых аминокислот, недополучение с пищей полиненасыщенных жирных кислот, недостаточное поступление в организм кофермента Q10 и многое другое. Так как сосудистая сеть имеет древовидную структуру, т. е., развитие «как и на дереве» – от более крупных ветвей отходят более мелкие ветви — то и величина поражения сердца или мозга зависит от того, какой сосуд (более крупный или более мелкий) закупорился. Для того, чтобы понять причину закупорки того или иного сосуда необходимо поговорить о сосудах и крови.

Что же такое здоровые сосуды?

Во-первых, у здоровых сосудов стенки эластичные, они способны расширяться и сужаться по мере необходимости. Расширение сосудов увеличивает кровоток, значит, в тканях и органах идет более интенсивный обмен. Сужение сосудов, напротив, замедляет обменные процессы. Легко представить, что случится, если сосуды будут уже, чем нужно. По узким сосудам крови проходит меньше. Ткани и органы, к которым они доставляют кровь, начинают голодать, а значит, хуже работать. Кроме того, в тканях и органах накапливаются продукты распада, что тоже нарушает их функции. Эластичность сосудов важна еще и потому, что благодаря их сжатию и расширению регулируется давление в артериях и венах. Во-вторых, важное условие нормальной работы кровеносной системы — это гладкие, неповрежденные стенки сосудов. По таким сосудам кровь мчится быстро, не встречая никаких препятствий. Повреждение сосудов, а также недостаточная их гладкость способствует образованию в этих местах скоплений холестерина, и со временем формированию бляшек и тромбов. Повреждение сосудов происходит из-за скопления в крови свободных радикалов, которые атакуют стенки сосудов изнутри и повреждают эндотелий (внутреннее покрытие стенки сосуда), поэтому здесь очень важна качественная работа антиоксидантной системы организма. К сожалению, наша антиоксидантная система организма с возрастом истощается, и количество свободных радикалов увеличивается.

Кровь

Кровь поддерживает постоянную связь между всеми органами и тканями тела. Она состоит из форменных элементов  – эритроцитов, содержащих красный белок – гемоглобин (переносит кислород), лейкоцитов (ответственных за иммунитет), тромбоцитов (их функция – свертывание крови) и плазмы, в которой растворены многие вещества. Кровь жидкая за счет идеального РАВНОВЕСИЯ свертывающей и противосвертывающей систем. При нарушении этого равновесия, т.е. при увеличении густоты крови, а также при скоплении в крови токсинов, в плазме образуются сгустки крови, которые, попадая в сосуд, диаметр которого меньше чем размер сгустка, вызывают закупоривание этого сосуда, а, следовательно, прекращается поступление кислорода и необходимых веществ в орган, который питается через этот сосуд. А при длительной закупорке сосуда питаемый ими орган или его часть приходит в состояние омертвения. В нормальном состоянии, кровь и ее форменные элементы движутся по сосудам, не прилипая к эндотелию, так как тот гладкий и блестящий – изнутри напоминает никелированную трубку. Если сосуд поврежден – образуется тромб, который рассасывается по мере заживления сосуда и просвет сосуда восстанавливается. А если сосуд поврежден настолько, что уже не может восстановиться?

Еще в 1912 году отечественный ученый АНИЧКОВ Н.Н. ввел термин АТЕРОСКЛЕРОЗ (уплотнение и утолщение стенок сосудов) за счет специфических бляшек. Сначала бляшки имеют свойство располагаться в брюшной аорте, артериях сердца и мозга. Потом проникают и в остальные органы, оставляя нетронутыми лишь артерии верхних конечностей. Долгое время мы об этом и не подозреваем. Когда же симптомы станут очевидны, бороться с этой проблемой будет очень сложно, зачастую уже поздно. Чем «взрослее» бляшки, тем больше они суживают просвет сосуда, вплоть до его закупорки, что приводит к инсультам и инфарктам. Оказалось – большинство липидов (греч. Lipos – жир) в плазме крови связаны с белками. В такой связке они называются ЛИПОПРОТЕИДЫ (они содержат ХОЛЕСТЕРИН). Это сложное вещество, входящее в состав многих гормонов и мембран почти всех клеток. Вывод – без холестерина жизнь невозможна! Вспомним о РАВНОВЕСИИ – это понятие применительно и к обмену этого вещества. ПОСТУПЛЕНИЕ и СИНТЕЗ холестерина (в печени) должны быть равны УДАЛЕНИЮ его из организма. Повышение уровня холестерина в крови – еще не атеросклероз, а вот изменения в сосудистой стенке обусловленные проникновением холестерина – это и есть атеросклероз. Что происходит при накоплении холестерина в сосуде? Формируется атеросклеротическая бляшка, которая суживает просвет сосуда. Что же дальше? А дальше – «чем дальше, тем хуже». Поначалу сосуд-мишень с бляшкой ничем себя не проявляет до того времени, пока бляшка не перекроет примерно 70% просвета сосуда. Затем появляется симптоматика со стороны органа или тканей, которые питаются через данный больной сосуд. По мере роста бляшки происходит повреждение эндотелия и на бляшке оседает фибрин – образуя тромб, который еще больше перекрывает просвет сосуда. Это может привести к серьезным осложнениям и даже смерти, если такой тромб возникает в сосудах сердца или головного мозга.

А всё начинается с простого – скопления шлаков в крови и на стенках кровеносных сосудов. Даже в спокойном состоянии, даже при употреблении в пищу идеальных продуктов, в кровь попадают яды, шлаки, токсины. Однако, если мы имеем проблемы с функционированием печени, либо зашлакованностью кишечника, выброс в кровь шлакообразующих веществ значительно увеличивается. Так развивается первая проблема – гипертония. Добавим ко всей этой каше в сосудах нашу раздражительность, стрессы и развития гипертонии не избежать. На первой стадии артериальное давление повышается в связи с волнениями, переутомлением, изменениями погоды, при этом могут появляться головные боли. Затем присоединяется тяжесть в голове, головокружения, раздражительность, повышенная утомляемость, нарушения сна, учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, пульсация в кончиках пальцев, в висках, шум в ушах, особенно при психическом и физическом напряжении. Но на первой стадии, после отдыха все нормализуется. На второй – повышение давления стабильное и его можно устранить только применением лекарств. На третьей же стадии течение болезни осложняется развитием изменений, как в сосудах (атеросклероз), так и в кровоснабжаемых ими органах (сердце, головной мозг, почки). К ним присоединяются симптомы стойких нарушений функций органов (почек, сетчатки глаз и т.д.).

Итак, патология сердца и сосудов развивается медленно, на протяжении многих лет, даже десятилетий. Ишемическая болезнь сердца в виде «загрудинных» болей и ощущения нехватки воздуха проявляется, когда коронарные сосуды сердца перекрыты атеросклеротической бляшкой на 70%. А это означает что, когда проявляются первые клинические симптомы заболевания сердечно-сосудистой системы, болезнь находится на стадии полного развития и в этом случае надо прибегать к масштабному, полноценному лечению, чтобы предотвратить серьезные последствия и повысить качество жизни пациента. Также инсульт – не единовременное событие, а процесс, развивающийся во времени и пространстве – от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга – некроза. На долю большинства людей, перенесших инсульт, выпадает тяжелая борьба с его последствиями, связанными с частичной или полной утратой важнейших функций организма – движения, речи, памяти. Именно поэтому профилактику сердечно-сосудистой системы надо начинать в достаточно молодом возрасте, тогда она будет более эффективной и на долгие годы поддержит нормальное функционирование сердца и сосудов.